Essen und Trinken:
Mezze nennt man die arabischen Vorspeisen, die man unbedingt probieren
sollte.
Sehr typische Delikatessen sind das Hoummus, eine Creme aus Kichererbsen
und Olivenöl oder Tabouleh,
ein Tomaten-Petersiliensalat. Als Hauptgericht sollte man fangfrischen Fisch
wählen. Und zum Abschluss
einen Pfefferminztee trinken und die Wasserpfeife ausprobieren.
Umm Ali heisst wortwörtlich übersetzt 'die Mutter Alis'. Dahinter versteckt
sich die beste Süssspeise: ein Pud-
dingauflauf mit Milch, Rosinen und Mandeln. Qahwa ist der original arabische
Kaffee – zubereitet nach altem
Beduinenrezept. Daß arabische Länder keine Touristenorte für
Alkohliker sind, versteht sich von selbst. Wäh-
rend die Restaurants der grossen Hotelketten zwar alle über eine Alkohollizenz
verfügen, wird man in den klei-
nen Restaurants entlang der Strassen (die man allesamt bedenkenlos ausprobieren
kann) feststellen, daß
diese keinen Alkohol ausschenken dürfen. Auch im Supermarkt wird kein Alkohol
verkauft. Es ist aber erlaubt,
aus dem Duty Free-Shop zwei Flaschen pro Person einzuführen.
Ramadan: Der Fastenmonat aller Muslime, der sich durch den Mondkalender
jedes Jahr um circa 10 bis 11
Tage verschiebt. Von der ersten Morgendämmerung bis zum Sonnenuntergang wird
auf Essen, Rauchen,
Trinken und sonstige Lebensfreuden verzichtet.