Essen und Trinken:
Da der Portugiese morgens gewöhnlich nur ein Butterbrötchen mit Quittenmarmelade
oder eine Torrada
(gebutterten Toast) zu sich nimmt, sind Mittag- und Abendessen gleichermaßen
Hauptmahlzeiten. Frühstück
(Pequeno almoço) kann man den ganzen Morgen in Cafés einnehmen. In
Lissabon trinkt man gewöhnlich einen Milchkaffee (Galão)
und ißt ein Brötchen (Sandes) oder ein süßes Stück (Bolo).
Eine komplette Mahlzeit besteht aus Suppe, Hauptgericht und Nachtisch. In
dieser Kombination mit einem
Getränk (häufig auch Kaffee) bieten die meisten Restaurants auch Ementas
Turísticas (Touristenmenüs) an.
Die traditionelle portugiesische Suppe ist die Caldo verde, eine
Suppe mit fein geschnittenem Grünkohl. In
der Sopa de marisco findet sich allerlei Meeresgetier.
Das Standardgericht ist das Rindersteak (Bife). Es wird im eigenen
Saft medium gebraten und mit einem
Spiegelei obenauf serviert. Dazu gibt es oft Reis, Pommes frites und Salat.
Wer es gut durchgebraten will,
sollte es "bem passado" bestellen. Auch Koteletts (Costeleta)
und Rumpsteak (Entrecosto) sind weit verbrei-
tet. Im Alentejo und um Porto sind Kutteln (Tripas)
sehr beliebt; wer mag, kann sich damit an einer billigen
Dobrada (Bohneneintopf mit Kutteln) sattessen.
Weitere Spezialitäten sind Rinderzunge (Língua), Schweinsohren (Orelhas
de porco) etc.
Gute Qualität haben das Ziegenfleisch (cabrito) und das Lamm (borrego),
das meist aus heimischer Zucht
stammt.
Sehr gute Fische sind Robalo (Seebarsch) und
Linguado (Seezunge), die wohlschmeckend und einfach von
Gräten zu säubern sind. Die beste Zubereitungsart ist na brasa, über
Holzkohle gegrillt.
Fisch-Caldeiradas (Eintöpfe) sind den Liebhabern deftiger Kost zu
empfehlen und wird mit verschiedenen
festkochenden Fischsorten, Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln serviert. Wie
eine Bouillabaisse soll die
Caldeirada richtig fischig schmecken. Die billigsten Fische sind
die leckeren Sardinen und die grätenreich-
en Karauschen (Carapaus). Die kleinen Sardinhas kann man mit
Haut und Haaren, sprich Schuppen,
verzehren.
Ein Bohneneintopf (Feijoada) oder Fischeintopf
(Caldeirada) ist eher ein seltenes kulinarisches Erlebnis.
Der Muscheleintopf Cataplana findet sich zwar häufiger auf der Speisekarte,
wird jedoch oft hastig und ohne
viel Geschmack zubereitet.