Essen und Trinken:
Die türkische Küche ist sehr frisch, vielfältig und schmeckt sehr
lecker. Verarbeitet wird vorwiegend frisches Obst und Gemüse
aus der umliegenden Region. Auch Fleisch und Fisch sind ge-
wöhnlich frisch und äußerst schmackhaft. Nur auf Schweine-
fleisch wird aus religiösen Gründen verzichtet. Dafür kann man zwischen
Lamm, Hühnchen oder Rindfleisch wählen. Hinzu
kommt frischer Fisch in vielen Sorten. Abgerundet wird das Essen
von frischem Joghurt, der auf verschiedene Arten zubereitet wird, zum
Beispiel als Tsatsiki.
Zum Frühstück gibt es Tee oder recht dünnen Kaffee, dazu süßes
Gebäck oder Weißbrot mit Tomaten, Gurken, Schafskäse oder
Joghurt, den man mit dem türkischen Honig mischen kann. Mit- tags
gibt es oft nur kleinere Mahlzeiten: Suppen, schmackhafte
Eintöpfe aus frischem Gemüse oder ein paar Häppchen wie
Hackfleischbällchen. Weltbekannt und sehr lecker ist natürlich der
kebap (bzw. Döner kebap).
Am ausgiebigsten ist das Abendessen: ein vollwertiges Essen
beginnt zunächst mit einer Vorspeise (meze), bei der viele klei-
nere Häppchen angeboten werden, wie zum Beispiel Salate oder
mit Reis oder Hackfleisch gefülltes Gemüse. Als Hauptgericht
werden dann verschiedene Fleisch- oder Fischgerichte serviert.
Als Nachtisch gibt es entweder etwas Süßes (Kuchen oder Pud-
ding) oder frisches Obst.
Nach dem Essen wird der bekannte starke Mokka serviert. Tra-
ditionelles Getränk ist çay - türkischer Tee. Diesen Tee trinkt man
bei jeder Gelegenheit. Außerdem gibt es sehr gutes einheim-
isches Bier. Auch die Weine und Säfte sind von hervorragender
Qualität. Weil der importierte Alkohol ziemlich teuer ist, wird vor
allem der einheimische Raki getrunken. Raki ist ein Anis-
schnaps, der seine typische milchige Trübung bekommt,
wenn er
mit Wasser verdünnt wird.
In der Türkei gibt es Restaurants in allen Schattierungen
– von
der Imbißbude bis hin zu noblen in- und ausländischen Spezia-
litäten-Restaurants ist alles vorhanden. Gemessen an europä-
ischen Preisen kann man hier noch richtig preiswert
genießen.