Essen und Trinken:
Auf den Kanaren wird gerne und viel eiskaltes Bier, kanarisches Bier,
aus geeistem Glas getrunken. Der
recht gute Inselwein wird leider nur in wenigen Restaurants angeboten. Ein
Rioja wäre hier ein guter Er-
satz.
Auf den Speisekarten der Insulaner steht natürlich Fisch ganz oben.
In vielen Restaurants kann man den Frischfisch selbst auswählen, in anderen
Lokalen werden Platten mit
bis zu fünf Fischarten angeboten. Die Köche braten den Fisch in der Regel
a la plancha – gekochte Fisch-
spezialitäten sind eher selten. Zu den hervorragenden Fischgerichten
gehören Cherne, Sama oder Vieja so-
wie Corvina, Mero oder Caballa. Gegrillt werden verschiedene
Thunfischarten angeboten. Natürlich bie-
ten viele Lokale die gesamte Palette schmackhafter Meeresfrüchte an –
leider nicht immer preiswert. Eine
typisch kararische Fischspezialität sind gepreßte und stark gesalzene
Fischeier, huevas – vom Touristen
werden Sie nicht immer mit Leidenschaft zuende gegessen...
Die allgemein übliche Beilage für Fisch, Fleisch oder Huhngerichte
sind papas arrugadas – mit Meeres-
salz gekochte Kartoffeln, die ungepellt auf den Tisch kommen und auch so gegessen
werden. Dazu ge-
hört die pikante rote Mojo-Tunke, welche je nach Insel anders zubereitet
wird, aber fast immer reichlich Öl
und Knoblauch enthält, oft auch Paprika und Petersilie. Die sanftere
Version davon ist mojo verde, eine
grünliche Kräutersoße.
Nach dem Mittag- oder Abendessen trinkt man auf
den Kanaren gerne den starken café solo (Espresso)
mit einem Brandy. Gehetzt wird niemals während der Malzeiten, und bei
einer Einladung läßt man sich
auch nach dem Essen viel Zeit, lehnt sich behaglich zurück und genießt
das tranquilidad, die Beschaulich-
keit des Insellebens, und plaudert mit seinen Gastgebern. Zeit ist alles auf
den Kanaren – eilig haben es
eigentlich nur die gerade neu angekommenen Ausländer-Frischlinge...